Константинопольский Патриарх принял основателя раскольнической т.н. «Российской истинно-православной церкви» Александра Сергеева- Зарнадзе

22.11.2006 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) принял основателя т.н. "Российской истинно-православной церкви" Александра Сергеева-Зарнадзе.

В информации об этой встрече, размещенной на официальном сайте Константинопольского Патриархата, А.Сергеев-Зарнадзе именуется "протопресвитером Румынской Православной Церкви".

Кроме того, на сайте так называемого "Братства Креста Господня", базирующегося в Москве и возглавляемого А.Сергеевым-Зарнадзе, утверждается, что в ходе упомянутой встречи Патриарх Варфоломей был возведен в "кавалеры рыцарского креста священной стражи Голгофы".

Будучи одним из основателей в 1996 году "Российской истинно-православной церкви", в январе 2005 года А.Сергеев-Зарнадзе был принят руководителем действующей в Молдавии неканонической «Бессарабской митрополии» Петром Пэдурару в Румынский Патриархат и назначен "благочинным Московского округа в составе экзархата новых земель Румынской Православной Церкви".

Как сообщил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Савва (Тутунов), уже в апреле 2005 года в Румынской Патриархии после обращения от Русской Православной Церкви было принято решение о прекращении деятельности А.Сергеева-Зарнадзе в составе Румынского Патриархата.

"После упомянутой публикации о его встрече с Патриархом Варфоломеем последовало новое обращение в Румынскую Патриархию, и недавно нам пришло письмо, подтверждающее, что "Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской Православной Церковью", сказал иеромонах Савва.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.11.2006 00:00:00