Библиотеке МГУ передан архив русского философа Ивана Ильина

21.11.2006 Российсий фонд культуры передал научной библиотеке МГУ архив русского философа Ивана Ильина - полтонны (37 коробок) рукописей, книг и фотографий, более 40 лет хранившихся в Мичиганском университете в США.

"Примерно год назад мы начали работу над выполнением поручения Президента, связанным с перезахоронением генерала Деникина и философа Ильина, а затем и перемещением архива Ивана Ильина в Российскую Федерацию. Сегодня библиотеке МГУ передает архив философа, который трудился в Московском университете. И его последняя воля была, чтобы его архив попал в Московский университет и был доступен", - сказал на торжественной церемонии передачи архива в понедельник в Москве первый заместитель полпреда Президента в Центральном федеральном округе Антон Федоров.

Философ Иван Ильин был выпускником, а затем преподавателем Московского университета. После прихода к власти большевиков его несколько раз арестовывали, а в 1922 году по приказу Ленина он был лишен гражданства и выслан из страны на знаменитом "философском пароходе". Ильин жил в Германии, преподавал, входил в редакции эмигрантских изданий. После прихода нацистов к власти философ перебрался в Швейцарию.

Архив Ильина после его смерти в 1954 году сохранили его ученики. В 1964 году он был передан в Мичиганский университет. В мае этого года архив был возвращен в Россию в рамках Акции примирения и согласия, инициированной руководством страны и Российским фондом культуры. Выступая на церемонии передачи архива, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что для построения сильного государства "необходимо внутреннее оздоровление общества, и первостепенная роль в этом процессе принадлежит образованию".

"Поэтому важно, чтобы наследие Ивана Ильина стало доступным, изучалось студентами в курсах по философии, по целому ряду правоведческих дисциплин", - подчеркнул ректор.

По его словам, около трех лет уйдет на научное описание архива и его перевод в цифровой формат.

"Нам предстоит освоить и применить на базе этого архива новые для нас методы электронной обработки научных источников. Здесь мы рассчитываем на совместные усилия специалистов университета и Российского фонда культуры и поддержку государственных научных фондов", - отметил Садовничий.

Он уподобил наследие Ильина "живой воде, воскрешающей самосознание нации". "Он верил в "грядущую Россию", знал, что сделанное и написанное им пригодится на родине, окажет целительное воздействие на его соотечественников, когда станет очевидной несостоятельность и утопичность идеалов большевизма, разделивших страну и народ на враждебные лагеря", - отметил ректор МГУ.

Вице-президент Российского фонда культуры Вера Чавчавадзе сказала, что для университета - "честь и долг донести идеи, выстроенные Ильиным на чужбине".

Другие участники торжественной церемонии отметили патриотизм Ивана Ильина, наследие которого должно, по их мнению, стать достоянием всех, кто занимается сегодня общественной деятельностью. Исследователь творчества философа Юрий Лисица особо подчеркнул, что Ильин занимался вопросами, которые интересны и актуальные сегодня - "такими понятиями как правосознание народа, сильная власть, суверенитет и демократия".

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2006 00:00:00