Католические и англиканские епископы Англии проводят первое совместное собрание

15.11.2006 Католические и англиканские епископы Англии и Уэльса открыли 14 ноября беспрецедентное объединенное собрание, отмечающее годовщину исторической встречи в 1962 году Папы Павла VI и архиепископа Кентерберийского Майкла Рэмси.

Собрание проходит под председательством архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и лидера английских католиков архиепископа Вестминстерского кардинала Кормака Мёрфи-О’Коннора. Около 70 епископов – 30 католических и 40 англиканских — принимают участие в заседании.

В совместном заявлении, которым открылось проходящее в Лидсе заседание, два архиепископа отметили, что Католическая и Англиканская Церкви призваны «работать сообща, как партнеры по миссии и служению народу нашей страны».

Экуменический диалог между Католической Церковью и Церковью Англии в последние годы был почти заморожен из-за решения англикан посвящать в духовный сан женщин и практикующих гомосексуалистов (из-за этого и само Англиканское сообщество оказалось на грани раскола).

Совместное собрание католических и англиканских иерархов проходит за неделю до поездки Уильямса в Рим, где он должен встретиться с Папой Бенедиктом XVI. Это будет первой официальной встречей англиканского лидера с нынешним понтификом, хотя он неформально встречался с Папой Бенедиктом после мессы по случаю инаугурации его понтификата в апреле 2005 года.

CWN/ Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2006 00:00:00