Православное духовенство Украины опасается возвращения госконтроля

15.11.2006 Православное духовенство раскритиковало решение правительства Украины создать госкомитет по вопросам национальностей и религий. По мнению священнослужителей, с помощью нового комитета власти смогут контролировать деятельность Церквей и способствовать распространению сект.

По распоряжению Кабинета министров будет создан новый орган исполнительной власти - госкомитет по вопросам национальностей и религий. Новую структуру сформируют на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции, а также Госдепартамента по делам религий, пишет «Коммерсант».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата распространила заявление, в котором выразила опасение, что создание госкомитета приведет к возвращению государственного контроля над Церковью. В заявлении отмечается, что комитет будет «продолжать практику вмешательства в дела Церкви и способствовать распространению сект, чем занимался раньше Госдепартамент по делам религий».

Заместитель начальника формально расформированного Госдепартамента по делам религий Лариса Журавская сообщила, что новый комитет будет иметь больше полномочий, чем департамент, а его объединение с Госкомитетом по вопросам национальностей и миграции принесет «некоторые выгоды конфессиям, представляющим нацменьшинства».

В других конфессиях, в частности, мусульманской, комментировать правительственные реформы отказались.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2006 00:00:00