В Крыму в память жертв «красного террора» возвели православную часовню

06.11.2006 В Крыму завершилось строительство православной часовни в память о жертвах кровавого революционного террора начала XX столетия. 11 ноября состоится церемония освящения культового сооружения. Часовня возведена в честь чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», найденной в XIII веке в окрестностях Курска. Икону вывез за границу во время революции епископ Феодосий Курский. Назад в Россию ее привезли по просьбе генерала Врангеля, главнокомандующего южным фронтом Русской Добровольческой Армии. Позже икону вывезли вместе с войсками, покинувшими территорию Крыма.

Отметим, что часовня во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курской Коренной стала первым памятником жертвам красного террора на территории бывшего СССР. Она была заложена на месте массовых расстрелов жителей Ялты в 1920-21 годах. Трагедия произошла после взятия территории Крыма войсками Красной армии.

Средства на возведение часовни были собраны на Западе потомками расстрелянных – семьями Апраксиных, Витук, Всеволожских, Мальцовых, Стенбок-Фермор, Щербатовых. Представители этих семей приедут в Крым на освящение.

Православная часовня-памятник построена в традициях крымской церковной архитектуры из бутового камня усилиями отца Владислава Шмидта, настоятеля церкви им. Святого Иоанна Златоустого в Ялте и Анны Галиченко по проекту архитектора-крымчанки Александры Петровой. Закладка часовни состоялась 10 декабря прошлого года на 7-м километре Бахчисарайского шоссе, которое ведет из Ялты на плато Ай-Петри, в деревне Багреевка.

ИА «Новый Регион» – Крым/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.11.2006 00:00:00