Бывший управделами Православной Церкви в Америке подал в суд на свою Церковь

16.10.2006 Бывший управляющий делами Православной Церкви в Америке (ПЦА) протопресвитер Роберт (Родион) Кондратик и его жена Элизабет Кондратик подали гражданский иск против ПЦА в суд штата Нью-Йорк. Как сообщает независимый сайт ocanews.org, супруги Кондратик требуют, чтобы Церковь выплатила им 250 000 долларов плюс проценты. Истцы предоставили суду вексель на указанную сумму, подписанный бывшим предстоятелем ПЦА митрополитом Феодосием и членами Административного совета Церкви в 2002 году.

Вексель должен покрыть расходы Кондратиков по ремонту принадлежащей Церкви недвижимости в городе Сьоссет, штат Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ПЦА. Согласно расписке митрополита Феодосия, первая треть денег должна была быть выплачена еще осенью 2002 года, а остальные части – в конце 2003 и 2004 годов. Протопресвитер Роберт и его жена утверждают, что не получили из указанных 250 000 долларов ни цента, и требуют выплатить неустойку.

Непонятно, каким будет исход дела – по уставу ПЦА, документы, подобные векселю Кондратика, должен утверждать не Административный совет, а Совет митрополии в полном составе.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 16:05:43