Русская Православная Церковь намерена провести переговоры с Константинопольским Патриархатом о ситуации в Сурожской епархии

16.10.2006 Русская Православная Церковь, вероятно, в скором времени проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ряду вопросов, в том числе и по ситуации в Великобритании, связанной с Сурожской епархией, заявил в воскресенье 15 октября в Лондоне председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Весной этого года в английской епархии Русской Православной Церкви (исторически именуемой Сурожской) возникла конфликтная ситуация в связи с внезапным решением ее управляющего епископа Василия Осборна перейти в Константинопольский Патриархат. Он мотивировал это сложностями, возникшими с русской паствой, в которой большинство составили наши соотечественники, приехавшие жить и работать в Великобританию и не вписавшиеся, по его мнению, в местную церковную традицию.

Следствием демарша епископа стал раскол в Сурожской епархии. Возникла проблемная ситуация и в отношении самого теперь уже бывшего управляющего английской епархией в связи с его выходом из юрисдикции Московского Патриархата с грубым нарушением существующих церковных норм и правил.

"Для того, чтобы случай с епископом Василием - частный случай - не послужил причиной для большого конфликта с Константинопольским Патриархатом - а наши отношения с Константинополем очень важны для единства всего православного мира - на последнем заседании Синода в Москве мы приняли решение предложить Константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в Великобритании, - сказал митрополит Кирилл на встрече с журналистами.- У нас есть уже некоторые сигналы о том, что Константинополь принял это предложение и, по всей вероятности, в ближайшее время такие переговоры состоятся".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2006 00:00:00