В центре Екатеринбурга заложен первый камень в основание возрождаемого храма «Большой Златоуст»

16.10.2006 Закладка первого камня в основание возрождаемого храма "Большой Златоуст" состоялась 14 октября, в праздник Покрова Божьей Матери, в Екатеринбурге.

"Город должен восстанавливать исторические реликвии, тем более такие уникальные сооружения, как храм "Большой Златоуст". И духовность города укрепляется с появлением таких сооружений", - заявил на церемонии закладки камня мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Перед официальной частью архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужил молебен "На начало всякого благого дела". Он заявил, что исторический облик центральной части города должен восстанавливаться в первую очередь.

"Большой Златоуст" был взорван в 1920-х годах. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина, которая была демонтирована в 1956 году. Позже на этом месте был установлен памятник известному на Урале революционеру Ивану Малышеву.

"Большой Златоуст" — 77-метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами было заложено как колокольня Свято-Духовской церкви. Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор М.П.Малахов, а утверждал проект лично император Николай Первый. Вмещал храм до трех тысяч прихожан. На колокольне в числе 10 колоколов был и 16-тонный колокол, четвертый по значимости во всей России. Его звук был слышен далеко за пределами Екатеринбурга. От этого колокола храм и получил свое второе название - "Большой Златоуст".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2006 00:00:00