Радио Ватикана сообщает о росте религиозной нетерпимости в Южной Киргизии

11.10.2006 Нетерпимость и религиозная вражда, особенно по отношению к христианам, продолжает расти в Южной Киргизии, сообщает Ватиканское радио.

Прошло два месяца после того, как толпа напала на дом протестантского пастора, где исламисты сожгли религиозную литературу и Библии.

Пастор Салимбек Саригулов до сих пор боится за свою жизнь и жизнь своей семьи. "Люди из мечети уже приходили в мой дом, после того нападения и сказали, что они убьют меня, если я не оставлю село", - рассказал Саригулов.

Три офицера милиции были свидетелями нападения, но не вмешались. Милиция также отрицает данные больницы, согласно которым Саригулову разбили два пальца и нанесли другие побои.

Глава Государственного Комитета по вопросам религии Шамсибек Закирова и местный имам утверждают, что пастор Саригулов должен оставить свой дом и закрыть церковь, "чтобы, не провоцировать ситуацию".

Поправки к Закону о религии, которые были внесены депутатом Камчибеком Ташиевым в парламент, откровенно нарушают религиозные свободы. Среди новых ограничений, предложенных парламенту, есть статья, которая наказывает тех, кто "обижает чувства граждан, которые принадлежат к другой религии". То есть, христиане не будут иметь права проповедовать свою религию, чтобы не обидеть чувства мусульман, а мусульманам проповедовать нет нужды, поскольку они являются большинством.

За последние месяцы множество подобных жалоб поступило и от других протестантов. Глава Союза баптистов Киргизии Александр Шумилин пожаловался, что такое давление на протестантов, в частности нападения толп исламистов, значительно участились за прошлый год. Протестанты жалуются, что все эти нападения остались безнаказанными. Они также отмечают, что изменение отношения к ним стало заметно после прихода к власти нового руководства Киргизии после изгнания бывшего президента Аскара Акаева в марте 2005 после уличных протестов в Бишкеке.

ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00