Епископ Рашко-Призренский Артемий посетил Свято-Тихоновский университет

11.10.2006 10 октября епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий (Радосавлевич) посетил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Владыку сопровождали протоиерей Виктор Потапов, клирик Русской Зарубежной Церкви, настоятель собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне, и бывший сотрудник Госдепартамента и Сената США, адвокат Джим Джартас.

В результате визита владыки Артемия в Вашингтон в сентябре, где он провел ряд важных встреч, окончательное заключение о статусе провинции Косово на время отложено. «Нельзя допустить, чтобы в сердце Европы образовалось экстремистское мусульманское государство», - заявил епископ Артемий.

Проблема Косова находит живой отклик среди многих влиятельных консервативных православных общин Америки. Очевидно, что американцев волнует проблема терроризма, наркоторговли, торговли живым товаром, которые процветают в Косово. В храме, где является настоятелем протоиерей Виктор Потапов, ежедневно молятся о многострадальной Сербской стране. «Мы надеемся, что этот вопрос будет решен в пользу православной сербской общины в Косово», - заключил отец Виктор.

В Вашингтоне по инициативе православной сербской общины в Косово были привлечены определенные структуры, лоббирующие интересы сербов в Вашингтоне. В беседе со студентами Свято-Тихоновского университета Джим Джартас, член специально созданной для этого организации «Американский совет по Косово», сообщил о реакции обычных американцев на политику правительства в Косово: «Когда мы рассказываем американцам о том, что США поддерживает создание экстремистского государства в Европе, в то время как ведет борьбу против терроризма, они просто не могут поверить».

«Мы стремимся доказать абсурдность политики Запада в сложившийся ситуации», - заявил Джим Джартас. Всеми доступными средствами – через различные СМИ, с помощью медиа-кампаний, проводя образовательные конференции – они стремятся расположить общественное мнение в пользу Сербского национального совета Косово и Метохии.

Пресс-служба Свято-Тихоновского университета/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2010 20:03:18