На греческом острове Керкира проходят торжества, посвященные памяти св. Феодора Ушакова

09.10.2006 Торжества, посвященные памяти русского адмирала св. Феодора Ушакова, эскадра которого в 1799 году выбила с греческого острова Керкира (Корфу) войска Наполеона, проходят в городе Керкира - одноименной столице острова. Их организовали участники ежегодного общественного форума "Русская неделя на Корфу", проводящегося по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия при поддержке посольства РФ в Греции, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, ФГУП "Рособоронэкспорт", московского Свято-Данилова монастыря, Фонда "Русский предприниматель" и компании "Рособоронсервис".

Члены российской делегации, в которую входят парламентарии, космонавты, военные, историки, предприниматели, общественные и культурные деятели, 8 октября возложили венки к памятникам Ушакову и первому президенту Греции Иоаннису Каподистрии (1776-1831 гг.), который был также в конце 1815 года одним из руководителей МИД Российской Империи.

Оркестры Керкиры и Штаба Черноморского флота с бросившего в субботу 7 октября якорь в порту Керкиры большого десантного корабля "Ямал" исполнили гимны двух стран. Затем прошла торжественным маршем рота российских морских пехотинцев, стоявшая в почетном карауле у памятников.

Мэр Керкиры Иоаннис Требеклис подчеркнул, что отношения дружбы между Россией и Грецией имеют давнюю историю. "Благодаря мероприятиям в честь адмирала Ушакова мы продолжаем эти дружеские связи и передаем память о них нашей молодежи", - сказал глава городской администрации. Мэрия Керкиры будет и впредь поддерживать мероприятия "Русской недели на Корфу", заверил Требеклис, добавив, что дружба с Россией укрепляется и за счет того, что каждый год все больше россиян выбирают остров Керкира для летнего отдыха.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2006 00:00:00