Духовенству Англиканской церкви предложено не упоминать Бога в мужском роде, чтобы… «не провоцировать насилие в семье»

09.10.2006 В Англиканской церкви заявили, что церемония венчания может спровоцировать насилие в семье новобрачных, и выступили за реформирование своего учения. На минувшей неделе Англиканская церковь выпустила документ под названием "Ответ на насилие в семьях". В документе, поддержанном архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом, утверждается, что брак, точнее, сама церемония венчания, может спровоцировать домашнее насилие, пишет журнал "Коммерсант-Власть".

В этой связи священникам предлагается внести "радикальные изменения" в учение Англиканской церкви, в частности, отказаться от употребления любых местоимений мужского рода по отношению к Богу, поскольку, по мнению иерархов, они подчеркивают превосходство мужчины над женщиной. Это, в свою очередь, потребует переписывания огромного числа гимнов и молитв, отмечает издание.

Рекомендации уже раскритикованы учеными и теологами. По их словам, документ совершенно игнорирует данные исследований, согласно которым брак снижает риск домашнего насилия, но никак не увеличивает его. "Даже поверхностный взгляд на имеющиеся данные показывает, что случаи насилия куда более часты в неполных семьях или у пар, живущих вне брака, из-за дефицита чувства уверенности и безопасности", - заявила социолог Патрисия Морган.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2006 00:00:00