В Мекке прошла конференция по примирению суннитов и шиитов Ирака

09.10.2006 С 7 по 8 октября, в середине священного для мусульман месяца Рамадан, в Мекке состоялась конференция примирения, в которой приняли участие религиозные деятели двух основных иракских конфессий: шиитов и суннитов. Мероприятие прошло по инициативе генерального секретаря Организации "исламская конференция" (ОИК) Икмеледдина Ихсан-оглу и, как сообщила иракская газета "Аль-Машрак", под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза.

В то же время, как сказал представитель аятоллы Али Систани в Ливане шейх Юсеф ас-Субейди, уровень ее представительства был невысоким, наиболее влиятельные и авторитетные духовные лидеры (марджаия) в форуме участия не приняли. "Ни Али Систани, ни другие представители шиитской марджаия в конференции не принимали участия", - сказал он. По словам Субейди, встреча прошла на уровне улемов (ученые, признанные знатоки теоретических и практических сторон ислама). "Иракские шииты и сунниты направили в Мекку по 12 улемов", - пояснил шейх Субейди.

Конференция ОИК, главной темой которой является межконфессиональное и общенациональное примирение в Ираке, дополняет собой усилия иракского правительства, направленные на прекращение насилия в стране. В их рамках в Багдаде уже проведены две общенациональные конференции - глав иракских племен и общественных организаций. На конец октября намечена третья - конференция политических партий.

Однако все меры правительства Нури аль-Маляки, призванные обуздать раскручивающуюся спираль межконфессионального насилия в Ираке, до сих пор не дали желаемых результатов. Мало кто в Ираке надеется на то, что предстоящая конференция в Мекке сможет как-то изменить ситуацию.

"Даже успешно проведенная конференция вряд ли сможет улучшить ситуацию в области безопасности в Ираке", - говорит учитель средней школы в Багдаде, шиит Маджид Саад. Во-первых, отмечает он, уровень ее представительства невысок. Во-вторых, влияние иракских духовных лидеров на политические силы, задействованные в конфликте, ограничено.

Ухудшение ситуации в Ираке, считает он, является результатом действия целого ряда фактора и сил. Здесь и вмешательство соседних стран, сводящих собственные счеты с США на иракской земле, и стремление сторонников Саддама Хусейна вернуть себе власть, и теракты руководствующихся собственными идеологическими догмами боевиков "Аль-Каиды". "Остановить их не могут никакие фетвы", - отмечает иракский учитель.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2006 00:00:00