В Самарской области четверо воспитанников интерната обокрали и подожгли православную часовню

06.10.2006 В Новокуйбышевске (Самарская область) задержаны четверо детей, разгромившие в ночь на 16 сентября местную православную часовню в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Воспитанники городского интерната, старшему из которых 15 лет, а младшему - девять, украли из ящика для пожертвований тысячу рублей, осквернили иконы, а затем подожгли храм. Однако к уголовной ответственности может быть привлечен только самый старший из вандалов, пишет в пятницу самарский выпуск газеты "Коммерсант".

"Все они из неблагополучных семей, неоднократно убегали из интерната, совершали мелкие кражи и хулиганские выходки", - рассказал следователь СО ОВД Новокуйбышевска Александр Минакин.

По его словам, подростки признались, что решили ограбить церковь из-за желания купить себе пирожных, газировки и одежды. "Они были в церкви и видели там ящик для пожертвований, который решили взломать", - пояснил следователь.

По данному факту городское ОВД возбудило уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Расследование инцидента было взято под особый контроль.

По словам казначея храма Анны Цветковой, в результате пожара внутри деревянная часовня выгорела практически полностью и могла бы сгореть дотла, если бы брусья не были покрыты специальным огнестойким раствором. Чудом осталась нетронута огнем бумажная икона Богородицы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2006 00:00:00