Генпрокуратура отказалась признать Царя Николая II и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировать их

21.02.2006 Генеральная прокуратура РФ отказалась признать расстрелянного императора Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации.

«Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением», – говорится в официальном ответе Генпрокуратуры РФ по итогам рассмотрения дела.

Напомним, что 1 декабря 2005 года по поручению великой княгини Марии Владимировны Романовой ее адвокат Герман Лукьянов от ее имени письменно обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о реабилитации Императора Николая II и Членов его Семьи.

«Обстоятельства гибели бывшего Императора России Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации расследования. Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации», – говорится в письме Генеральной прокуратуры.

Российский императорский дом намерен в связи с этим отказом обратиться в суд, сообщил адвокат главы Дома Герман Лукьянов. "Согласно статье восемь закона "О реабилитации жертв политических репрессий", при отказе в реабилитации Генпрокуратура должна отправить дело в суд, чего не было сделано. Поэтому мы вынуждены обращаться в суд самостоятельно", - заявил Г.Лукьянов, комментируя заявление Генпрокуратуры об отказе в реабилитации членов Царской семьи.

"Прокуратура в своем отказе не указала юридических оснований, по которым она не реабилитировала царскую семью, и в решении об отказе в реабилитации нет ссылки ни на одну норму права, а тем более ни на один конкретный нормативный акт", - отметил Г.Лукьянов. По его мнению, "это свидетельствует о том, что решение Генпрокуратуры неправомерно и не основано на законе".

Адвокат также напомнил, что решение о расстреле Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом - и затем, 18 июля 1918 года, "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК). "Официальные постановления коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и казни императора Николая II являются доказательством состоявшихся решений несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам", - подчеркнул адвокат.

Новый Регион – Екатеринбург/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2006 00:00:00