В Москве состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви

06.10.2006 6 октября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, передает Патриархия.Ru.

В работе Синода принимают участие митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также архиереи, приглашенные для работы в ходе летней сессии: архиепископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Барнаульский и Алтайский Максим и Новогрудский и Лидский Гурий.

В ходе заседания члены Св. Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Алексия II о состоявшемся перенесении из Королевства Дания в Петропавловский собор Санкт-Петербурга останков Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и с удовлетворением отметили положительное значение состоявшегося события в контексте перспективы достижения единства между РПЦ и РПЦЗ. Священноначалие РПЦ выразило благодарность архиепископу Берлинскому и Германскому Марку (РПЦЗ) и священноначалию РПЦЗ за участие в организации мероприятий перезахоронения.

Кроме того, Св. Синод РПЦ одобрил ход переговорного процесса с РПЦЗ и поручил комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью разработать порядок подписания "Акта о каноническом общении", а также согласовать вопрос о публикации этих документов.

На основании зачитанного на Синоде доклада председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о поступившем от православной общины в Страсбурге (Франция) прошении о принятии ее в лоно Русской Православной Церкви Св. Синод постановил включить приход св. Григория Паламы и преподобной Атталии в Страсбурге в состав Корсунской епархии Московского Патриархата. Ранее церковь святого Григория Паламы и преподобной Атталии находилась в юрисдикции Румынского Патриархата. Однако после 1993 года приход примкнул к раскольнической группе, образовавшейся из части приходов "Православной Католической Церкви Франции", а в 2006 году члены общины были приняты клириками Корсунской епархии в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.

Св. Синод удовлетворили прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира об открытии Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области и назначил настоятельницей обители монахиню Илариону (Феоктистову).

На сегодняшний день в поселке Ленинское действует Свято-Константино-Еленинская женская монашеская община. На территории обители находятся три храма: святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца и крестильный храм Рождества Христова, в которых пребывает более 50-ти святынь - части мощей древних и новых святых (сев. равноапп. Константина и Елены, свт. Николая Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, глава мц. Иулитгы, часть мощей муч. Кирика и др). Обитель имеет подворье в Санкт-Петербурге: храм преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте.

Русская линия

Редакция текста от: 25.12.2012 12:54:54