В храме Петрозаводска, закрытом пожарными, возобновились богослужения

05.10.2006 В Сретенском храме Петрозаводска, закрытом на 60 суток из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, возобновились богослужения, сообщает "Сова-центр".

Настоятель храма священник Павел Лехмус сообщил, что 2 октября приход подал в суд ходатайство по поводу рассмотрения обстоятельств исполнения требований пожарной безопасности. В ходатайстве отмечается, что часть требований, кроме тех, которые затрагивают статус церкви как памятника архитектуры, выполнена. Приход готов сделать и запасной выход.

Чиновники, не ожидавшие протестов прихожан, разрешили проводить богослужения, однако приход вместе с Центром по охране памятников истории и культуры собирается подать кассационную жалобу на решение суда о закрытии церкви.

Сретенская церковь была возведена в 1775 году на средства петербургского купца Ильи Кононова на месте упраздненной в 1764 году древней Соломенской пустыни. Храм был закрыт 19 августа 1931 года, перестроен под школу и только в 1996 году церковь во имя Сретения Господня снова была возвращена приходу. С 1999 года она находится на реконструкции. За счет пожертвований удалось восстановить внешний облик здания: возрожден центральный купол, воссоздана колокольня, установлены кресты.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2006 00:00:00