Ежегодно в России выпускается до 200 специалистов по религиоведению

04.10.2006 200 специалистов-религиоведов выпускается ежегодно из российских вузов, и налицо тенденция к увеличению их числа, заявил декан философского факультета МГУ профессор Владимир Миронов.

"На данный момент в Российской Федерации религиоведческое образование лицензировано в сорок одном вузе. При этом выпускающие кафедры по религиоведению занимают совершенно разные места в структуре вуза. Это могут быть философские, исторические, культурологические, общегуманитарные факультеты", - пишет В.Миронов в статье, которую публикует 4 октября газета "НГ-Религии".

В среднем востребованность бакалавров, специалистов и магистров по религиоведению составляет, по его словам, около 40-45%, а в ряде вузов, например, в Санкт-Петербургском государственном университете, - 80-90%.

Помимо вузов, открывших религиоведение как профильную специальность, профессор отметил высшие учебные заведения, в стандартах которых содержатся религиоведческие курсы в качестве общепрофессиональных дисциплин. К ним относятся философия, социология, социальная антропология, история, культурология, связи с общественностью и др.

По словам В.Миронова, именно образовательные учреждения являются основными работодателями для религиоведов-преподавателей. Кроме того, в специалистах по данной специальности заинтересованы издательства, музеи, СМИ, отделы по связям с религиозными организациями в администрациях разного уровня, советы по религиоведческой экспертизе при органах государственной и муниципальной власти и прочие организации, добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2006 00:00:00