Московская епархия и Департамент здравоохранения столицы заключили соглашение о сотрудничестве

04.10.2006 Московская епархия Русской Православной Церкви и Департамент здравоохранения Москвы заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали в среду в Храме Христа Спасителя викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) и руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

"Этот документ открывает официальное присутствие Церкви в медицинских учреждениях. Теперь не придется каждый раз согласовывать возможность присутствия священнослужителей в той или иной больнице", - сказал архиепископ Арсений.

В частности, согласно документу, сестры православных патронажных служб (таких в столице 11), 48 групп милосердия и 9 сестричеств Москвы смогут оказывать в горбольницах помощь инвалидам, престарелым, людям, потерявшим здоровье в военных конфликтах, страдающим психическими заболеваниями, алкогольной, наркотической зависимостью, беспризорным детям, несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Священнослужители, работники приходов и сестры милосердия также смогут участвовать в экстренной помощи пострадавшим в стихийных бедствиям, катастрофах, терактах и других чрезвычайных ситуациях.

"С изменением политического строя в стране Церковь вернулась к своему историческому пути служения ближнему не только в ограде церкви, но и за ее оградой", - отметил владыка. Он выразил благодарность всем медицинским сотрудникам, которые способствуют оказанию Церковью "посильной моральной и духовной помощи страждущим". "Яркий пример тому - Первая Градская больница, при которой воссоздан храм и образовано первое в Москве сестричество, готовящее сестер милосердия", - добавил архиепископ Арсений.

"Это соглашение - подведение итогов непростой работы, которая ведется в течение двух десятков лет. Помимо Первой Градской и Боткинской больниц, представители Церкви присутствуют в целом ряде клинических, психиатрических больниц, учреждениях для больных туберкулезом", - сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Он особенно подчеркнул важность присутствия священнослужителей в тех медучреждениях, куда попадают беспризорные дети.

Председатель Комиссии по церковной социальной деятельности Москвы протоиерей Аркадий Шатов сообщил, что в соответствии с соглашением создается "постоянно действующая специальная комиссия по взаимодействию структур здравоохранения и православных приходов Москвы". Она будет состоять из 12 человек, собираться не реже раза в квартал для выработки конкретных шагов по реализации подписанного соглашения.

Документ предусматривает развитие сети больниц, поликлиник, женских консультаций, аптек и других медицинских учреждений, основанных Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями или с их участием.

Кроме того, в городских медицинских учебных заведениях на факультативной основе разрешается преподавание духовно-нравственных основ милосердия, биомедицинской этики, теологии и Основ православной культуры.

В настоящее время в московских больницах открыто 34 храма и 12 часовен. В городе действует церковная Центральная клиническая больница Святителя Алексия, Митрополита Московского.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2006 00:00:00