Российская государственная библиотека может оказать помощь в формировании книжных собраний православных монастырей

02.10.2006 Руководство Российской государственной библиотеки выражает готовность помогать православным монастырям в формировании книжных собраний.

"Только что мы передали около пятисот книг Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю, находящемуся в пермской глубинке. Недавно сделали такой же подарок Калужской епархии. Мы собираемся и дальше продолжать эту работу по мере возможности", - заявила заместитель генерального директора РГБ Екатерина Никанорова.

Она напомнила, что в советское время все церковные библиотеки были расформированы, добавив, что в библиотеках России хранятся десятки тысяч книг, принадлежавших православным храмам и монастырям, а также духовным учебным заведениям.

Е.Никанорова также отметила, что сейчас в адрес РГБ из епархий Русской Православной Церкви поступают письма с просьбой оказать содействие в комплектации возрождающихся монастырских и учебных библиотек. При этом, продолжила она, специальные нормативные документы позволяют Государственной библиотеке, обладающей крупнейшим книжным собранием в стране, заниматься обменом с другими книгохранилищами, а также дарить те книги, которые имеются в нескольких экземплярах в ее обменно-резервном фонде.

Комментируя ситуацию с проблемой возвращения Церкви наиболее ценных древних книг из монастырских собраний, ныне являющихся государственным достоянием, Е.Никанорова отметила, что это "сложный вопрос, аналогичный тому, где должна находиться старинная икона - в музее или в храме".

"Мы сейчас пытаемся делать факсимильные издания этих книг, чтобы оригиналы хранились как музейные экспонаты в особых условиях, а факсимильное издание могло быть доступно исследователям - специалистам-филологам, историкам и пользователям. Совместно с монастырями на основе двусторонних договоров воссоздаем в электронном варианте крупные монастырские книжные собрания XIV-XIX веков", - добавила заместитель гендиректора РГБ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.10.2006 00:00:00