Священные предметы, украденные при разграблении иерусалимского Храма, находятся на Святой Земле, а не в Ватикане, уверен британский археолог

25.09.2006 Собрание священных предметов, украденных римскими мародерами из древнего иерусалимского Храма и, как долго предполагали, спрятанные в подвалах Ватикана, в действительности находятся на Святой Земле, утверждает британский археолог Шон Кингсли.

По его словам, он открыл то, что стало коллекцией, по распространенному мнению, величайших библейских сокровищ. Трубы, золотые подсвечники и украшенный драгоценными камнями стол Божественного присутствия были среди предметов, вывезенных в Рим после разграбления Храма в 70 году, пишет в понедельник британская газета "Таймс".

После десятилетия изучения ранее неизвестных древних текстов и археологических источников Ш.Кингсли восстановил путь сокровищ, чтобы доказать, что коллекция покинула Рим в V веке.

Он обнаружил, что святыни перевезли в Карфаген, Константинополь и Алжир, прежде чем спрятать под монастырем Феодосия.

"Сокровище яростно резонирует в современной политике. С середины 1990-х годов не утихает горячий политический спор между Ватиканом и Израилем, обвиняющим папство в удержании сокровища. Сокровище Храма остается смертоносным политическим орудием в переменчивом арабо-израильском конфликте, сконцентрированном на Храмовой горе (месте расположения древнего иудейского Храма и нынешней мечети Аль Акса), - отметил археолог.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2006 00:00:00