Конференция «Христианство на Дальнем Востоке» завершила обсуждение проблем влияния религии на развитие отношений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона

20.09.2006 Международная научно-практическая конференция "Христианство на Дальнем Востоке" завершила сегодня обсуждение проблем влияния религии на развитие отношений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Православие способно оказывать позитивное влияние "на развитие добрых, партнерских, равноправных отношений между различными странами". Об этом заявил епископ Егорьевский Марк заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На конференции владыка Марк выступил с аналитическим докладом о современном положении Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке.

Для Кореи, Японии, Китая и Монголии Христианство "не является родной религиозной и культурной средой, и число христиан в этих странах не превышает 5-9% населения", отмечено на форуме. Оценивая историю и современность христианской миссии, епископ Марк особо подчеркнул, что Русская Православная Церковь никогда "не претендовала на духовное окормление жителей других стран". "Наша основная задача — пастырское попечение о соотечественниках, мы приходим в другие страны не для того, чтобы кого-то обращать в Православие специально. Мы приходим оказывать помощь своим соотечественникам, молитвой освящать те места, где присутствуют православные храмы", - сказал епископ Марк.

В диалоге о роли религий и культур в Азиатско-Тихоокеанском регионе принимали участие представители буддизма, ислама и других религий — как священники, так и миряне — прежде всего ученые из России и стран АТР. Наибольшее внимание уделено вопросам духовного взаимопонимания в отношениях России и Китая. Приняты итоговые документы конференции.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2006 00:00:00