На Новой Земле освящен православный храм — самый северный на территории России

19.09.2006 16 сентября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин Великого освящения Свято-Никольского храма — самого северного на территории России. Храм построен в поселке Белушья Губа архипелага Новая Земля, где расположен Центральный полигон Российской Федерации.

До революции на Новой земле находилось подворье Николо-Корельского монастыря, на котором подвизались одиннадцать монахов. В советское время церковная жизнь прервалась. Возрождение началось в 1997 году, когда епископ Тихон освятил первый камень в основание будущего новоземельского храма. В 1999 году на Новую Землю получил назначение первый настоятель прихода иеромонах Иннокентий (Русских). За восемь с половиной лет отец Иннокентий собрал вокруг себя православный приход, воссоздав прервавшуюся в советское время связь с Православием.

Во время праздничного богослужения епископ возвел отца Иннокентия в сан игумена, и огласил его назначение на новое место службы. Здесь же владыка представил и нового настоятеля прихода – иеромонаха Гавриила (Богданова), ставшего духовным продолжателем семейной династии морских офицеров.

Совершив богослужение, епископ Тихон обратился с поздравлением к новоземельцам, на пожертвования которых возведена православная святыня. Владыка вручил высокие церковные награды тем, кто принял деятельное участие в строительстве храма.

На Новой Земле, омываемой Баренцевым и Карским морями, на маленьком кусочке суши среди льдов, метелей и вечной мерзлоты несут свою службу российские офицеры, охраняя северные рубежи нашей Родины. Важно, чтобы сила духа никогда не покидала этих мужественных людей. Источником благодатной помощи для укрепления душевных и телесных сил станет отныне для них Божий храм. Символично, что его освящение произошло в дни празднования 52 годовщины образования Центрального полигона России.

Пресс-служба Архангельской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.09.2006 00:00:00