Четыре образа «американского» Бога: жители США представляют Господа авторитарным, великодушным, критичным и отстраненным

14.09.2006 Институт религиозных исследований при техасском Университете Бейлор в своем докладе пришел к любопытным выводам — политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Нем: «Авторитарный Бог», «Великодушный Бог», «Отстраненный Бог» и «Критичный Бог». Любопытно, что приверженность к одному из образов зависит от половой и расовой принадлежности и региона, в котором тот или иной американец проживает.

Респондентами «Религиозного исследования Университета Бейлора», которое проводилось целый год во всех штатах, стал 1721 человек. Верующими себя назвали 91,8% опрошенных, 5% позиционировали себя как атеисты. Оставшиеся - скорее всего, агностики. Они пассивно относятся к религиям и деноминациям, но полагают - «что-то там есть». Для сравнения: в Италии верующими себя признают 74%, атеистами - 6%, в Соединенном Королевстве 38% против 20% соответственно, в Швеции - 23% против 23%.

Техасские социологи пришли к любопытному выводу. Социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской церкви, сколько от «образа Божия», который у них в головах.

Как сообщается в докладе, 31,4% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

«Великодушный Бог» (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие Господа характерно для Среднего Запада.

«Отстраненный Бог» (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США.

А вот на Восточном побережье распространено представление о «Критичном Боге». Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела. Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины - отстраненным.

54% сторонников «авторитарной теории» полагают, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн имел отношение к терактам 11 сентября. Среди последователей идеи об отстраненности Господа таковых всего лишь 23%.

В целом положительно к американской военной кампании в Ираке относятся 63% «авторитариев», 47% «великодушных», 37% верующих в «Критичного Бога» и 29% - в «отстраненного».

Логично, что лишь 12% последователей «авторитарного Бога" выступают за отмену смертной казни, и 80% из них называют однополые «браки» злом. Самые либеральные - сторонники «Отстраненного Бога»: 27% хотят, чтобы страна избавилась от «высшей меры наказания», и только 30% из них относятся к гей-союзам как к греху.

Gzt.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.09.2006 00:00:00