Иракский халдо-католический священник освобожден после 4-недельного заключения

13.09.2006 Патриарх Халдо-католической церкви Ирака подтвердил, что священник Хана Саад Сироп, похищенный в Багдаде 15 августа, освобожден. «Хана хорошо себя чувствует, он находится у себя дома и в ближайшее время сможет возобновить работу в своем багдадском приходе», — сообщил агентству MISNA патриарх Эммануэль-Карим Дели III.

Cироп вышел на свободу 11 сентября. Обстоятельства освобождения клирика пока неизвестны. «Он освобожден и чувствует себя хорошо. Это единственное, что сейчас имеет значение», — сказал xалдо-католический патриарх, выражая благодарность «всем тем, кто мобилизовался для освобождения о. Ханы.»

15 августа, в праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, 34-летний Сироп возвращался домой после совершения праздничной мессы в Церкви cв. Якова в багдадском районе Аль-Дора, когда был схвачен тремя вооруженными боевиками. На следующий день Папа Бенедикт XVI обратился к похитителям с требованиями освободить священника.

Во вторник 12 сентября апостольская нунциатура в Багдаде подтвердила агентству AsiaNews факт освобождения халдейского священника. По информации агентства, в Багдад спешно приехала мать Сиропа, чтобы поскорей обнять сына.

Сироп еще продолжает получать богословское образование и одновременно руководит отделением теологии в багдадском католическом колледже Бабель.

ZENIT/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.09.2006 00:00:00