Специалисты ФСБ подтвердили возраст Туринской плащаницы – не менее 2 тыс. лет

13.09.2006 Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Туринской плащаницы.

"Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии. Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет", - рассказал доктор технических наук Анатолий Фесенко, под руководством которого проходили исследования.

Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию физических страданий Спасителя, пишет в среду газета "Жизнь".

По словам А.Фесенко, плащаница сохранила материальные свидетельства о жертве насилия. На длинном льняном полотнище размером 4,3 м на 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. "Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - констатировал эксперт.

Специалисты ФСБ также воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики - мужчина с длинными волосами, бородой и усами - несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница, и продержали под ней несколько часов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.09.2006 00:00:00