Преподавание Основ православной культуры поможет гармонизировать отношения между народами России, считает диакон Андрей Кураев

11.09.2006 Преподавание Основ православной культуры в школах способно снизить межнациональную и межрелигиозную напряженность в российском обществе, считает профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Так можно было бы привить уважение к нашей культуре. Не приятие ее - это задача-максимум, но, по крайней мере, уважение", - сказал отец Андрей в эфире радио "Радонеж". По его словам, Россия - страна "со стремительно меняющейся этноконфессиональной картой". "Сегодня народы, которые в XIX веке жили на окраинах Российской империи, народы, далекие от православия, формируют мощнейшие диаспоры в самых разных городах России", - констатировал А.Кураев.

При этом он отметил, что различия между народами — не в цвете волос и не в разрезе глаз, а в том, что называется "культурными сценариями", в том, как человек себя ведет в базовых жизненных ситуациях: "как воспитывают ребенка, как дерутся мальчишки, как они мирятся, как ухаживают за девушкой, как празднуют свадьбы, как трудятся".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00