Вице-премьер Украины считает провальной попытку создания единой Поместной Церкви при вмешательстве государства

11.09.2006 Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник считает, что попытка создать единую Поместную Церковь в любой форме при вмешательстве государственных органов заранее обречена на провал.

"Не бывает быстрого решения конфессиональных проблем. Они могут решаться только на основании четко выверенных норм законодательства", - заявил Д.Табачник в интервью, опубликованном в минувшую субботу в газете "Киевский телеграф".

Также вице-премьер считает, что нужно уважать любое объединение верующих и называть его так, как они сами себя определяют. "Это не может быть кличкой, прозвищем, искусственно придуманной вербальной конструкцией", - отметил он.

Для иллюстрации своих слов Д.Табачник напомнил, как при проведении заседания оргкомитета по подготовке к 15-й годовщине независимости Украины он вынужден был публично сделать замечание членам оргкомитета, которые неправильно называли одну из религиозных организаций Украины.

"Если Украинская Православная Церковь так зарегистрирована, то никто не может к ее названию добавлять ничего другого. К сожалению, политики придумали, журналисты подхватили, и пошла гулять расхожая фраза "Московский Патриархат", - сказал вице-премьер.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко неоднократно выступал за необходимость преодоления межконфессиональных противоречий в стране и утверждение «единой поместной Православной Церкви».

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00