Представитель Русской Церкви обеспокоен отношением Совета Европы к религиозным вопросам

07.09.2006 Глубокую озабоченность отношением Совета Европы к религиозным вопросам выразил представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

Выступая сегодня на международной конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", проходящей в Нижнем Новгороде, священнослужитель отметил, что сотрудничество между Русской Православной Церковью и Советом Европы в том виде, в каком оно осуществляется сегодня, "не радует". Хотя высокопоставленные представители Совета Европы неоднократно встречались с представителями религиозных общин, это не было никак отражено в официальных отчетах. Также в документах Совета Европы совершенно не учитываются рекомендации религиозных организаций.

Совет Европы, ставящий во главу угла защиту прав человека, практически полностью игнорирует религиозные права, делаясь, таким образом, в глазах верующих организацией "чуждой", или, а лучшем случае "бесполезной".

Когда речь заходит о религии, Совет Европы последовательно проводит политику на вытеснение ее в сферу сугубо индивидуальных прав человека, продолжил игумен Филарет, по мнению которого такой подход является "советским" по духу.

Между Советом Европы и религиозными организациями существует сегодня "железный занавес", разрушить который необходимо, убежден представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.09.2006 00:00:00