Сыктывкарская епархия выступила против постановки оперы по мотивам пушкинской «Сказки о попе и его работнике Балде»

05.09.2006 Руководство Государственного театра оперы и балета Коми по настоянию местной епархии отменило постановку "Балды" Дмитрия Шостаковича по известному произведению Пушкина "Сказка о попе и его работнике Балде".

"Балду" планировали поставить к столетию композитора, премьера была запланирована на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Д.Шостаковича. Однако теперь в этот день вместо оперы в театре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из "Балды", где не будет главного героя — попа.

Скандал начал разгораться три недели назад, когда худсовет театра принимал концепцию "Балды". Для участия в круглом столе пригласили секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа (Филиппова), которому не понравилась идея поставить оперу, где человек в рясе выглядит неподобающим образом.

"Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в тридцатые годы прошлого века, когда в стране шли гонения на Церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру", - заявил отец Филипп накануне круглого стола.

Невское время/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2006 00:00:00