В Казахстане пройдет II съезд мировых и традиционных религий

04.09.2006 Астана готова встретить II съезд мировых и традиционных религий, который пройдет в столице Казахстана 12-14 сентября. Как отмечают организаторы, особенностью второго съезда станет не только место проведения - новый Дворец мира и согласия, но и состав его участников. Три года назад в первом форуме религий приняло участие 18 делегаций, представлявших религиозные течения и конфессии всего мира, в этом году их будет уже 29.

В Астану, кроме духовенства, приглашены видные политики мира. В списке почетных гостей экс-премьер министр Малайзии Махатхир Мухаммад, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Ирана Хатами, глава ЮНЕСКО. Тема и повестка дня съезда утверждена, разработан проект итоговой декларации. Как ожидают организаторы, основной диалог развернется вокруг вопроса "религия и международная безопасность".

После очередного заседания специальной комиссии, которая координирует подготовку к съезду, спикер сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев заявил журналистам, что на форуме будут представлены "все мировые религии на самом высоком уровне". "С согласия лидеров религий, секретариата съезда формат мы изменили и пригласили политиков, бывших руководителей и деятелей разных государств. Это те лидеры, чьи слова имеет право слушать все мир", - сказал Нуртай Абыкаев журналистам. При этом спикер подчеркнул, что Астана на 100 % готова к приему делегаций и проведению форума. По решению МИДа, по необходимости участникам съезда будут выдавать казахстанские визы по прибытию в аэропорты Астаны и Алма-Аты.

Работу форума будут освещать 175 журналистов Казахстана и 117 представителей иностранных масс-медиа.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.09.2006 00:00:00