В Уганде завершилась 20-летняя война между правительственными войсками и сектантской «Армией сопротивления Господа»

30.08.2006 Вступлением в силу перемирия между правительством и повстанческой «Армией сопротивления Господа» заканчивается 20-летняя гражданская война в Уганде. Подписанное в прошлую субботу, 26 августа, соглашение о перемирии вступило в силу 29 августа.

Как передает ВВС, до сих пор ни силовыми действиями, ни путем переговоров не удавалось прекратить нападения «Армии сопротивления Господа». Ее боевиками были убиты, изувечены и похищены десятки тысяч мирных жителей северных районов страны. Спасаясь от непрекращающегося насилия, более 1,6 млн. человек покинули свои дома. Лидер группировки, во многом похожей на тоталитарную секту и залившей кровью страну, заявляет, что желал бы править страной в соответствии… с библейскими десятью заповедями.

По условиям соглашения, у партизан есть три недели на то, чтобы собраться в лагерях на юге Судана под защитой местных властей. Основная масса повстанцев уже и так находится в Судане.

На территории Уганды, по данным армии страны, остается около сотни вооруженных партизан. В ответ на готовность покинуть Уганду, правительственная армия обещает предоставить боевикам коридор. На территорию Судана армия обещает беспрепятственно пропустить и тех повстанцев, кто сейчас находится в лагерях на территории соседней Демократической республики Конго (бывшего Заира). По словам иностранных дипломатов, их перевезут в Судан по воздуху.

Росбалт.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00