В Алжире введен закон, запрещающий миссионерскую деятельность в стране

29.08.2006 Закон, запрещающий миссионерскую деятельность, который вступит в силу в Алжире 28 августа, противоречит соглашениям ООН о правах человека и ограничивает относительную религиозную свободу в этой стране. Такого мнения придерживается Международное общество по правам человека (IGFM).

В статье 11 нового закона говорится: "Тот, кто подстрекает, принуждает или различными способами склоняет мусульманина принять другую веру, подлежит тюремному заключению от двух до пяти лет". Такое же наказание грозит за создание, распространение и хранение литературы, которая призвана пошатнуть веру мусульман. Кроме того, предписывается заблаговременное уведомление соответствующих чиновников о проведении всех богослужений.

Нужно отметить, что до недавнего времени в Алжире допускалась раздача экземпляров Библии и религиозной литературы, также как и возможность перейти из ислама в другую веру.

Согласно заявлению алжирских властей, действие нового закона направлено только против проведения нелегальных миссионерских кампаний американских сект. Однако в IGFM опасаются, что в соответствии с этим законом, строгие меры будут применены в отношении берберских племен, проживающих в горных регионах страны, которые в массовом порядке перешли из ислама в Христианство.

Новое постановление вызывает тревогу и у представителей официально зарегистрированных церквей. "Этот закон можно расценить как средство запугивания всех не-мусульман", - заявила живущая в Алжире католическая монахиня в интервью IGFM.

Agnuz.ru/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00