Православные украинцы просят премьер-министра объявить президента Всемирного конгресса украинцев персоной нон-грата

21.08.2006 Союз православных граждан Украины призвал премьер-министра Виктора Януковича запретить въезд в страну президенту Всемирного конгресса украинцев. "Мы требуем от премьер-министра Виктора Януковича запретить въезд на Украину главе "Всемирного конгресса украинцев" гражданину США Аскольду Лозинскому и объявить его персоной нон-грата", - говорится в заявлении Союза, распространенном в Киеве.

Поводом для заявления стало, по выражению его авторов, "публичное оскорбление верующих Украинской православной церкви, сделанное Лозинским на IV Всемирном форуме украинцев в Киеве 18 августа, где он заявил, что Украинская православная церковь - "это организация, проводящая в жизнь исключительно интересы Москвы, а не Бога".

Также во время своего выступления А.Лозинский обратился к присутствовавшим на форуме Виктору Ющенко и В.Януковичу со словами: "Господин президент, господин премьер, когда вы будете пребывать в Москве, помните, что Москва забрала у наших детей церковь, язык, историю и хлеб".

В Союзе православных граждан Украины считают, что такое "вмешательство иностранца в дела поместной Церкви суверенного государства и разжигание на его территории религиозной вражды не должно остаться безнаказанным".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2006 00:00:00