В Болгарии вопреки протестам Церкви с торгов продан монастырь IX века

15.08.2006 Комплекс зданий Пантелеимонова монастыря был продан 14 августа в Великом Преславе на торгах, однако благодаря новому владельцу в монастыре будут восстановлены богослужения, сообщает болгарский телеканал bTV.

Торги проходили вопреки протестам Болгарской Православной Церкви. В интервью Болгарскому телевидению представитель Церкви архимандрит Серафим заявил: «Постыден сам акт продажи монастыря. С 1940 г. по 1944 г. Церковь проводила восстановление зданий монастыря, но потом они были отняты государством и до сих пор не возвращены. А сегодня мы дошли до того, что власти объявили торги».

Начальная сумма была заявлена в 223 тыс. левов (около 115 тыс. долларов), конечной же стала 664 тыс. левов (340 тыс. долларов), которую предложил Младен Станев из Варны. Он заявил, что играл от своего имени, но предоставит имущество Болгарской Православной Церкви. Представители городских властей заявили, что не будут возражать, если здания будут использоваться для богослужебных целей. По их словам, с помощью торгов они надеялись найти собственника объекта, чтобы остановить процесс разрушения зданий.

Торгам предшествовала острая дискуссия — за их отмену выступал председатель местной парламентской комиссии по приватизации Геро Геров, а митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл заявлял, что здания монастыря, в сущности, являются имуществом Болгарской Церкви, а не общины.

Монастырь св. Пантелеимона (Патлейна) — один из древнейших болгарских монастырей, был основан на правом берегу реки Камчия, в 6 км от тогдашней столицы Преслава в IX в., вскоре после принятия Болгарией Христианства. Высказывалось мнение, что именно в этом монастыре скончался креститель Болгарии святой князь Борис I (907 г.). В обители работали ученики равноапостольных Кирилла и Мефодия — святые Климент и Наум, благодаря которым была основана Преславская книжная школа, крупнейший центр болгарской средневековой книжности. Обитель неоднократно подвергалась ограблениям и в итоге была разрушена турками. Долгое время она находилась в руинах.

В 1909-1914 г. были проведены археологические раскопки, при которых был установлен первоначальный облик монастыря, а также найдены многие ценные предметы, в том числе мозаичная икона мученика Феодора Стратилата X в., древнейший памятник изобразительного болгарского искусства, и несколько захоронений. Монастырь был объявлен памятником искусства.

В 1940 г. митрополит Варненский и Преславский Иосиф решил восстановить Патлейну в её изначальном виде. Деньги для восстановления собирались по всей Болгарии. Но 9 сентября 1944 г. Совет министров принял решение об отчуждении еще не достроенного монастыря у Церкви для нужд здравоохранения. В 1993 г. хозяева строения покинули монастырь, после чего его здания стали разрушаться. В 1996 г. министерство финансов отписало здания на баланс заповедника (станцию) «Патлейна», на территории которого он расположен. Не найдя способа использования зданий, руководство станции решило их продать.

В 2005 г. уже объявлялись торги с начальной стоимостью в 40 тысяч левов. Но митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл попытался оспорить право властей на монастырь через суд. Торги были отложены, но митрополиту не удалось предоставить документа, подтверждающего права Церкви на монастырь.

Мэр Великого Преслава, Рачо Кожухаров, признает, что здания строились для монастыря, но подчеркивает, что у Болгарской Церкви нет документов, подтверждающих её права, в то время как городские власти подобными располагают. По его словам, власти преследуют благую цель — восстановление зданий и превращение их в туристический центр, и не столь принципиально, кто будет восстанавливать — какой-нибудь новый хозяин, митрополит Кирилл или Сам Господь, считает мэр.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.08.2006 00:00:00