Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обсудил возможности сотрудничества с Госуправлением по делам религий Китая

14.08.2006 Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) встретился в субботу, 12 августа, в пекинском аэропорту с представителями Госуправления по делам религий Китая Чжан Цзянем и Ван Яньмин.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обсудил с китайской стороной итоги Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего недавно в Москве при участии делегации из Китая, а также обменялся мнениями о перспективах сотрудничества ГУДР с возглавляемым им отделом.

Китайские представители с интересом восприняли рассказ о предстоящем освящении храма в столице Северной Кореи, куда митрополит Кирилл направлялся во главе делегации Русской Православной Церкви.

В беседе также приняли участие российские дипломаты - советник-посланник посольства в Пекине Игорь Моргулов и посол по особым поручениям Михаил Майоров, сопровождающий митрополита в поездке.

Одним из вопросов повестки отношений между Московским Патриархатом и Китаем является восстановление Успенского храма, расположенного на территории Российского посольства в Пекине. Эту тему митрополит Кирилл обсуждал ранее с послом КНР в Москве Лю Гучаном и начальником Госуправления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнем.

Успенская церковь принадлежала Российской Духовной миссии в Китае, которая действовала с 1712 по 1954 год. Потом территория миссии была передана посольству СССР, а все располагавшиеся там храмы - разрушены, кроме Успенского, в котором разместили посольский гараж.

В настоящее время принципиальное решение вопроса о восстановлении этого храма достигнуто.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.08.2006 00:00:00