В самопровозглашенной Македонской Церкви разгорается имущественный скандал

07.08.2006 В центре внимания македонских СМИ в последние дни оказался скандал, связанный с продажей церковной земли и руин монастыря VI века в окрестностях столицы страны цементной фабрике, принадлежащей греческому собственнику.

"Археологический район близ села Говрлево - это святое место, которое не может быть продано ни при каких обстоятельствах", - считает газета "Утрински весник". Предметом возмущения жителей села, по сведениям издания, стала и крайне низкая оценка участка земли, превышающего 17 тыс. кв.м. По договору со столичной епархией, он должен перейти к новому собственнику всего за 204 тыс. евро, что, как считают эксперты, в несколько раз меньше реальной цены недвижимости.

Глава самопровозглашенной Македонской Православной Церкви (МПЦ) архиепископ Стефан не отрицает, что его епархиальный секретарь протоиерей Коста Станоевский подписал "скандальный договор" и не смог дать ответ на вопрос, куда будут направлены полученные от продажи средства.

Газета считает, что налицо предмет для экстренного судебного разбирательства.

Неназванный священнослужитель МПЦ заявил газете "Дневник", что сделка является "преступлением не только против церкви, но и против нации", поскольку имущество МПЦ "является и имуществом всего македонского народа", который "отстаивал и не продавал церкви даже во времена турецкого рабства". В результате продажи "наутро наши церкви могут стать собственностью, например, Сербской Православной Церкви, или Греческой, или каких-нибудь отступников из МПЦ", - заявил тот же священник на условиях анонимности.

Согласно уставу МПЦ, продажа невозможна без одобрения ее Архиерейским синодом. Однако представитель Синода митрополит Тимофей сообщил журналистам, что члены руководящего органа МПЦ ничего не знают о состоявшейся сделке.

В сообщении, которое передал прессе протоиерей К.Станоевский, говорится, что продажа была вынужденной, поскольку спорный земельный участок был передан в пользование цементной фабрике в 1973 году без ведома МПЦ, и за прошедшие три десятилетия на нем производились работы по добыче ископаемых, причинившие непоправимый ущерб зданиям и рельефу. По мнению епархиального секретаря, церкви и монастырские здания на участке не представляют собой сакральные строения, поскольку "никогда не были освящены".

Не удовлетворенные этими объяснениями жители села Говрлево на протяжении минувшей недели проводили акции протеста перед зданием архиепископии МПЦ в Скопье, требуя смещения архиепископа Стефана и лишения его священного сана.

Как сообщают македонские СМИ, в стадии формирования находится в настоящее время общественная организация "Граждане Македонии в защиту культурного достояния Говрлево", организаторы которой намерены привлечь к суду виновных в "разбазаривании церковного имущества".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2006 00:00:00