Российские священнослужители призывают к деликатности желающих «скачать» религиозные мелодии и изображения в мобильные телефоны

04.08.2006 Представители традиционных российских религий заявили о своем неоднозначном отношении к установке на мобильных телефонах звонков и изображений религиозного содержания.

"Если в телефон устанавливается иконографическое изображение, было бы неправильным располагать телефон, к примеру, между недоеденными объедками на столе или в туалете", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Gатриархата протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу 4 августа на пресс-конференции в Москве.

В то же время он подчеркнул, что не видит ничего плохого в таких явлениях, "если это изображение не соседствует с тем, с чем ему не приличествует соседствовать". По мнению отца Всеволода, это является "вопросом церковной культуры, которую мы, священники, стараемся воспитывать". Священник также отметил, что данная тема, которая пока нова и нуждается в осмыслении, может стать объектом для межхристианской и даже межрелигиозной дискуссии.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в ходе пресс-конференции также отметил, что при использовании религиозных музыкальных заставок на мобильных телефонах "все зависит от намерения пользователя". "Часто они помогают религиозному чувству верующих, но есть и обратные примеры", - подчеркнул отец Игорь.

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев также выступил резко против звучания религиозных исламских мелодий, в частности, различных азанов (призывов к мусульманской молитве) в неподобающих местах и отметил, что "мусульманам, судя по всему, также придется собраться по этому поводу".

При этом и отец Всеволод, и муфтий Ш.Пшихачев заявили, что сами для себя решили отказаться от закачивания в мобильные телефоны религиозных мелодий и изображений.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2006 00:00:00