В Московском Патриархате призывают строить демократию в России на основе традиционных ценностей

01.08.2006 В Русской Православной Церкви выступают против копирования западной модели демократии.

"Если главное содержание демократии - гармонизация интересов, каждая страна должна идти к демократии, сообразуясь со своими особенностями", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в интервью, которое публикует во вторник газета "Комсомольская правда".

При этом он выразил сожаление, что Россию призывают не учитывать свои особенности, а "просто воспроизвести у себя модель - желательно Соединенных Штатов Америки".

"Мы говорим: но ведь у нас разные история, культура, традиции. Нет, отвечают нам, вы должны строго соблюдать единые параметры. А если не соблюдаете, то вас за это надо долбать. Но ведь так быть не должно!" - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, россияне отторгают такую демократию, и если спросить у среднего россиянина, как он относится к демократии, то он выразит негативное отношение к ней, "потому что у нас демократия зачастую ассоциируется с неким идеологическим вторжением Запада".

"А на самом-то деле демократическая идея замечательная - люди призваны взаимодействовать и сочетать свои традиции. Тогда демократия тоже получает нравственное измерение", - добавил владыка.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00