Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАСИЛИСК СИБИРСКИЙ

Перенаправлено со статьи "ВАСИЛИСК (ГАВРИЛОВ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Василиск  Сибирский Чудотворец
Преподобный Василиск Сибирский Чудотворец
Василиск Туринский, Сибирский (+ 1824), монах, преподобный

Память 29 декабря, в Соборах Брянских, Екатеринбургских и Кузбасских святых

В миру Гаврилов Василий Гаврилович, родился в середине XVIII века в Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства познал труд и нужду: просил милостыню, был пастушком. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. Не смея перечить отцу, вступил в брак, но вскоре, с согласия жены, оставил семью и начал вести монашеский образ жизни сначала в миру, а затем в различных монастырях.

Жил отшельником в лесах Чувашии, потом среди брянских пустынников при известном старце Адриане, от которого и принял постриг в мантию с именем Василиск. Здесь он встретил своего будущего сомолитвенника и друга преподобного Зосиму (Верховского). Трогательная духовная дружба связала их на всю жизнь. Около 10 лет Василиск и Зосима провели близ Коневской обители, возрастая духом в монашеских подвигах и в молитве Иисусовой.

Подвижник стремился постоянно пребывать в молитве, не давал послабления своей плоти: берегся от насыщения, излишнего питья и особенно сна, все ночи под праздники проводил в бдении. Если же его начинал одолевать сон, он клал поклоны, колол дрова или пел духовные песни.

Когда к нему заходили странники, он всех любезно встречал, но если кто-нибудь просился к нему жить, - отказывал, говоря, что грешен, пребывает в нерадении и вообще дал обет проводить жизнь уединенную. Когда же проситель настаивал, Василий отвечал ему с кротостью: "Вместе жить нам никак нельзя, но, если хочешь, оставайся в моей келье, а я пойду на другое место".

Его бесценный молитвенный опыт описан монахом Зосимой в рукописи "Повествование о действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска", которая представляет собой изложение откровений преподобного о необычайных плодах благодати, дарованных ему во время занятия умным деланием.

Ища все большего удаления от мира, Василиск и Зосима избрали местом своего дальнейшего жительства сибирские леса. В 1798 году они поселились неподалеку от реки Томь в районе города Кузнецка (ныне Новокузнецк). В пятидесяти верстах от Кузнецка пустынники нашли себе удобное место, с помощью благодетелей построили две кельи и стали вновь жить отшельнически. Ходить друг к другу воздерживались они до субботы, особенно в среду и пяток хранили уединение. А воскресение и праздники проводили вместе в чтении и духовных дружеских беседах, прогуливаясь по пустынным окрестностям. Весною же, когда травы еще не велики, недели по две не возвращаясь, ходили по разным лесным местам, по горам и долинам, взяв с собою огниво, котелок и сухарей.

Добрые христолюбцы изредка посещали пустынных старцев, делая им приношения. Однако денег они решительно ни от кого не брали, а только - лишь самые простые и скудные пожертвования, необходимые для их пропитания и одеяния. Причем старались воздавать и за них своим рукоделием: отец Василиск делал посуду глиняную, а отец Зосима - деревянную.

Так они прожили 24 года, думая, вероятно, и окончить там свои дни. Однако, "зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит она всем в доме". Господу было угодно, чтобы стяжав высокие добродетели, они послужили теперь делу спасения ближних. Некая мещанка города Кузнецка, Анисья Котохова, пожелала начать иноческую жизнь. Поблизости монастырей не было, а в Россию ехать было далеко, и она решила прибегнуть к духовному руководству пустынников. Получив их согласие и доверив им свою волю, она поселилась в деревеньке на берегу реки Томи, к ней стали проситься в сомолитвенницы и другие девицы.

Старец Василиск часто посещал их, окормляя и наставляя в иноческой жизни, иногда посылал к ним и отца Зосиму. Очень скоро стало очевидным неудобство монашеского жития среди мирян - надо было хлопотать о переводе инокинь в какой-нибудь упраздненный монастырь. Тобольский архиерей согласился отдать под их нужды опустевший монастырь в городе Туринске. Так был возрожден Свято-Николаевский монастырь, близ которого и провел в уединении последние свои годы преподобный Василиск. По старости лет нередко подолгу проживал он и в самой обители.

Старец Василиск скончался 29 декабря 1824 года. Время своего отхода он указал с точностью, накануне исповедался и приобщился Святых Христовых Тайн. До последнего вздоха был отец Василиск в устной и сердечной молитве и со словами "Господи Иисусе Христе" - испустил дух, словно уснул.

За четыре дня, прошедших до приезда старца Зосимы, вид почившего не только не сделался хуже, но стал еще благовиднее. Тело его было мягким, как у спящего. Отец Зосима приказал написать с него портрет, ибо по глубокому смирению своему при жизни старец на это никак не соглашался.

Перед погребением, состоявшимся на седьмые сутки, когда стали вынимать тело старца из гроба, чтобы спеленать в мантию, оно оказалось гибким, как у живого.

Святой подвижник был погребен близ алтаря монастырского собора. Почитая праведника, в 1913 году жители Туринска возвели над его могилой часовню. В советское время и храм, и часовня были уничтожены, на их месте же построены гаражи.

Святые мощи преподобного были обретены на месте захоронения в 2000 году и ныне покоятся в Спасском монастыре Екатеринбурга. Известны случаи исцелений и духовной помощи после молитвенного к обращения к преподобному Василиску Сибирскому.

Прославление преподобного Василиска состоялось на Божественной литургии, 11 января 2004 года, в мужском монастыре Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга. Чин канонизации в сослужении большого числа духовенства и стечении мирян совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). 6 октября того же года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был причислен к лику общецерковных святых.

Мощи святого находятся в Спасском монастыре, а их частица - в монастыре города Туринска.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Христа́ изде́тска возлю́бив, преподо́бне,/ Тому́ Еди́ному порабо́тати вожделе́л еси́/ и, в пусты́ню Сиби́рскую всели́вся,/ да́р непреста́нныя моли́твы стяжа́л еси́./ Мы́ же, чту́ще сла́вныя по́двиги твоя́,/ с любо́вию вопие́м ти́:// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 8

Земли́ Сиби́рския процвете́ние,/ серде́чныя моли́твы иску́сный де́лателю,/ и́ноком изве́стнейшее пра́вило,/ все́м притека́ющим до́брый наста́вниче,/ преподо́бне о́тче Васили́сче,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

В пусты́ню безлю́дную от сла́вы мирски́я уда́лився,/ у́мнаго де́лания высоты́ смире́нием дости́гл еси́,/ те́плою любо́вию ко Христу́ простира́яся,/ сла́дость непреста́нныя моли́твы се́рдцем позна́л еси́./ Те́мже сосу́д Ду́ха Свята́го яви́вся,/ вся́ концы́ земли́ Сиби́рския освяти́л еси́,/ богоно́сне о́тче Васили́сче,/ моли́ Всеще́драго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.07.2018 17:44:01

"ВАСИЛИСК СИБИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google