13.12.2010 Лидеры общественных организаций Буэнос-Айреса в рамках Международного дня защиты прав человека провели акцию: более тысячи аргентинцев собрались у здания католической архиепископии Аргентинской столицы с письмами, в которых они объявляли об отказе от крещения, пишет Tiempo.Argentino.
Участники акции потребовали, чтобы Аргентина стала полностью светским государством, как, например, Уругвай или Мексика.
Первая подобная акция состоялась в 2009 г. Согласно данным организации «Коллективное отступничество», в ней приняли участие около тысячи человек. Ее девиз - «Не от моего имени!» - означал отказ человека иметь Католическую Церковь, пользующуюся в Аргентине закрепленными в конституции привилегиями, своим представителем в законодательных делах.
Один из членов «Коллективного отступничества» Андрес Миньонес, активный атеист, заявил, что большинство писем с отказом от Церкви все еще не получили положительного ответа, несмотря на то, что с момента их подачи прошло уже более полутора лет.
«Отступничество не является актом проявления неуважения к католическому духовенству. Акт отступничества основан на ответственности неравнодушного человека за свой голос», - говорится в заявлении общества.
За организациями подобных акций стоят разные общественные группы - движения по защите прав человека, профсоюзы, феминистки, атеисты, а также некоторые законодатели, как, например, Мария Хосе Лубертино, которая представила проект об изъятии из общественных зданий религиозных символов.
По статистике, 83% аргентинцев принадлежат к Католической церкви. Однако лишь 8% посещают церковь чаще, чем один раз в неделю, а 16% только один раз в месяц. Среди католиков только 28% посещают еженедельные службы, а четверть из них вообще не посещают служб. Кроме того, очень немногие аргентинцы придерживаются строго католического вероучения.
Конституция Аргентины декларирует свободу вероисповедания. Но государство дает Католической церкви особые привилегии, прописанные во 2-й статье конституции. Католичество не имеет статуса официальной религии, поддержка, получаемая Церковью от государства, является экономической (государство платит зарплату епископам и кардиналам), а также организационной (например, военные структуры имеют специальные должности для католических священников). Кроме того, государство субсидирует многие частные школы, большинство из которых связано с церковью. До 1994 г. в конституции указывалось, что президент страны должен быть верующим Римско-католической церкви. Старый текст также включал цель - «сохранить мирные отношения с индейцами и содействовать их переходу в католичество». Но позже этот пункт был удален.