04.08.2010 «Турция ослабляет петлю вокруг Константинопольского Патриархата» («La Turquie desserre l'étau autour du Patriarcat de Constantinople») - статью с таким заголовком, посвященную переменам в отношениях между Фанаром и Анкарой, публикует французское католическое обозрение «La Croix».
Правительство Турции заявило о намерении ослабить ряд административных мер с тем, чтобы облегчить положение зарубежных епископов Константинопольского Патриархата. В частности, как уже сообщалось, турецкое правительство объявило, что митрополиты, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата за рубежом, могут теперь получить турецкое гражданство, что было невозможно раньше.
Данное решение турецких властей в случае его реализации поможет Священному Синоду Константинопольского Патриархата, имеющего штаб-квартиру в Стамбуле, в свое время определить преемника Патриарха Варфоломея I, сделав выбор не только среди немногочисленных епископов, имеющих сегодня турецкое гражданство, но и среди иерархов диаспоры, которые к этому времени также смогут получить турецкий паспорт.
Сегодня турецкий закон требует, чтобы Патриарх Константинопольский являлся турецким гражданином, родился и получил образование в Турции.
В настоящее время Константинопольская Православная Церковь имеет на территории преимущественно мусульманской Турции не более 3000 верующих против 300 000, которые насчитывались здесь еще в начале ХХ века. Только 14 иерархов из числа епископата Константинопольского Патриархата на сегодняшний день имеют турецкое гражданство.
Однако Reuters сообщает, что уже 17 архиереев из других стран мира сделали запрос на имя властей Турции с просьбой предоставить им турецкий паспорт. Решение этого вопроса ожидается в течение нескольких месяцев.
Среди ожидающих получения гражданства Турции - митрополит Галльский Эммануил, глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции и председатель Ассамблеи православных епископов Франции. Владыка Эммануил сказал, что «натурализация не только увеличит число избирателей и потенциальных кандидатов в случае избрания нового Патриарха». Он считает, что со стороны турецкого правительства это - «шаг вперед в сторону расширения свободы вероисповедания».
В то же время остается нерешенной еще одна проблема Константинопольской Церкви - Турция по-прежнему отказывается признавать «Вселенский» статус за православным патриархатом в Стамбуле дать разрешение на возобновление работы Греческой православной богословской школы на острове Халки. Этот образовательный центр, основанный в 1844 г., выпустил из своих стен 330 епископов и 16 Патриархов из различных юрисдикций. Он был произвольно закрыт турецкими властями в 1971 г., и сегодня все еще является символом хронических проблем Православия в Турции. Местные помешали поезд своих пастырей, и отмечает, с учетом массовой эмиграции.
Недавно Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к властям Турции правовой статус Патриархата в Стамбуле и найти решение вопроса о семинарии Халки.
Между тем, не решен и вопрос о возвращении Патриархии иного имущества, в том числе - земельных участков и зданий, конфискованных у православных.
Тем не менее, аналитики считают, что отношения между Фанаром и официальной Анкарой в последнее время существенно улучшаются. Администрация премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, несмотря на его принадлежность к исламско-консервативным кругам, как это ни парадоксально, «гораздо более открыта в вопросе о религиозных меньшинствах, чем предыдущие правительства социалистов», - отмечает французский исследователь Себастьян Куртуа.
Однако говорить о том, что благотворные перемены в отношении турецких властей к религиозным меньшинствам страны уже наступили, пока еще рано. Процесс пока что не стал необратимым. Выборов, запланированных на июль 2011 г., ждут с некоторым волнением и православные, и другие христианские меньшинства Турции: их итоги и, как следствие, изменение религиозной политики Анкары могут поставить под угрозу достигнутый прогресс.