06.07.2006 5 июля в "Президент-отеле" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всемирного саммита религиозных лидеров, который проходил в Москве 3-5 июля. В пресс-конференции приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев); председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер; председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде; председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин; генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири; глава Совета Евангелической Церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер; председатель Международного иудейского комитета по религиозным консультациям раввин Давид Розен; исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель; Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал журналистам, что в форуме участвовало более 300 религиозных деятелей из 49 стран. Участники саммита приняли обращение, в котором нашли отражение наиболее актуальные проблемы, вызывающие озабоченность всего человечества. "В задачи саммита религиозных лидеров не входила подготовка комментария к повестке дня встречи "Большой восьмерки", и хотя ряд вопросов этой повестки нашел отражение в работе форума, тематика принятого обращения гораздо шире. Главное, что удалось сделать, – ответить пусть кратко, но принципиально на вопросы, которые волнуют сегодня людей", – сообщил Владыка Кирилл, отметив, что по многим важным проблемам современного мира у религиозных лидеров есть очень высокий уровень согласия, и это имеет большое значение для установления мира и справедливости на планете.
Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде сообщил, что прошедший саммит превзошел его ожидания и поблагодарил Русскую Православную Церковь и Межрелигиозный совет России за организацию столь значимого мероприятия. Говоря об общем стремлении к межрелигиозному согласию и взаимопониманию, он отметил: "Каждый из нас, в том числе армяне и азербайджанцы, имеет свою боль, свои проблемы, но, собравшись вместе, мы попытались сообща ответить на общие проблемы, заявили об общей боли". Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде выразил надежду, что подобные форумы будут проходить и впредь.
Об ответственности религиозных деятелей за развитие импульса, который дал Всемирный саммит религиозных лидеров, говорили и другие участники пресс-конференции, в частности, глава Совета Евангелической Церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Прозвучало мнение, что было бы неправильным привязывать работу межрелигиозного форума к встречам "Большой восьмерки". Возможно, развитие диалога религиозных лидеров с главами государств и политическими деятелями было бы правильным продолжить на платформе Организации Объединенных Наций.
Вопросы журналистов касались также конкретных тем, обсуждавшихся на саммите. О позиции религиозных лидеров по экологической проблеме рассказали кардинал Вальтер Каспер, епископ Вольфганг Хубер и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как было отмечено, начало экологическому движению было положено благодаря активности Церквей: в конце 1960-х годов в рамках Всемирного Совета Церквей возникла дискуссия по вопросам состояния окружающей среды и использования природных ресурсов. В то время на правительственном уровне, на уровне международных организаций эта тема не обсуждалась. Экологические проблемы остаются в центре внимания религиозных общин и ныне.
Одна из важнейших тем форума – противостояние экстремизму и терроризму. В выступлении Президента России В.В.Путина на Всемирном саммите религиозных лидеров отмечалось, что одной из причин роста экстремизма в обществе является отсутствие у немалой части людей положительных знаний о религии. По мнению митрополита Кирилла, очень важно, что глава Российского государства обратил внимание на эту проблему: религиозная безграмотность общества дает возможность бесчестным людям привлекать людей к противоправной деятельности, к радикализму и экстремизму, эксплуатируя их религиозные чувства.
Ни в коем случае недопустимо использование религии для того, чтобы поддерживать и тем более вдохновлять террористические действия, считают участники саммита. Митрополит Кирилл напомнил, что в ходе вооруженного конфликта в Чеченской республике Святейший Патриарх Алексий и Верховный муфтий Чечни выступили с совместным заявлением о том, что этот конфликт не носит религиозный характер и не является войной за веру. Это заявление помогло понизить градус противостояния и таким образом было спасено немало человеческих жизней.
Против применения оружия массового поражения и любых форм терроризма выступил глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири. В тоже время он счел необходимым напомнить о праве народов сопротивляться захватчикам их земель. Он также выразил соболезнование российскому народу в связи с гибелью в Ираке российских дипломатов.
Участники саммита также говорили о путях урегулирования противостояния в Палестине. Выступая на пресс-конференции, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул необходимость разрешения конфликтов в процессе диалога: "У нас нет своих армий, нет полномочий давать приказы военным – нашим оружием является слово Божие".
О недопустимости оправдания насилия от имени религии говорил и председатель Международного иудейского комитета по религиозным консультациям раввин Давид Розен.
На вопрос о состоянии отношений Русской Православной и Римско-католической Церквей председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что эти отношения получили очень сильный импульс в связи с общностью позиций Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI, которые считают, что две Церкви должны совместно отвечать на вызовы современного общества. По мнению митрополита Кирилла, двусторонние встречи и приезд делегации Римско-Католической Церкви на Всемирный саммит религиозных лидеров в Москву свидетельствуют о том, что в своих контактах представители двух Церквей движутся в верном направлении, окончательную же оценку этому процессу даст Господь.
Еще одна тема, которая оказалась в центре внимания на саммите, — проблема бедности. Пока существует столь резкое расслоение в обществе, мир будет нестабильным, уверен председатель ОВЦС. Эта тема актуальна и для России, напомнил митрополит Кирилл. Церковь призвана говорить от лица бедных людей, ибо они являются ее чадами. Вопрос экономической справедливости поднимается в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", выступлениях Святейшего Патриарха Алексия. Повседневной помощью неимущим занимаются на православных приходах.