12.03.2010 Ряд христианских и общественных организаций Москвы, систематически занимающихся помощью бездомным, решили объединить свои усилия и объявить 2010-й Годом бездомного человека. Об этом было объявлено 11 марта на пресс-конференции в РИА Новости.
Как сообщили участники пресс-конференции, основные цели долговременной акции -- привлечь внимание населения, государственных структур и общественных институтов к проблеме социальной исключенности и незащищенности бездомных людей, донести голос бездомных до представителей власти, помочь им в реализации своих конституционных прав, а также попытаться изменить негативное, а порой и агрессивное отношение общества к людям, оказавшимся на улице.
Эти задачи объединили практиков социального служения: представителей православной службы «Милосердие», православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети», католической «Службы помощи бездомным Каритас», международного движения помощи бездомным «Друзья на улице» (работающего на основе опыта Общины св. Эгидия), православной приходской группы «Люди вокзалов», а также неравнодушных исследователей из Фонда «Институт экономики города». Для координации усилий создан специальный интернет-портал «Если дома нет...».
На пресс-конференции выступил также начальник Отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов, что позволило выявить точки соприкосновения и проблемы во взаимодействии общественных организаций и власти в этой самой сложной сфере социальной помощи.
Как сообщила руководитель служения бездомным Католического центра «Каритас» Марина Перминова, в рамках Года бездомного человека задумано несколько акций. Так, на основе специального опросника, который заполнят сами бездомные, будет издана книга «Тетрадь 2010». На ее страницах бездомные люди поделятся своим опытом выживания, а также расскажут о самых приоритетных для них проблемах. С этой же целью организаторы акции помогут бездомным заполнить и отправить 1000 открыток в органы государственной власти. Планируются уличные акции, выставка фоторабот «Мир глазами бездомных» и картин, нарисованных бездомными людьми; еженедельные он-лайн семинары для волонтеров и всех заинтересованных людей; круглые столы с представителями власти и общественными организациями по проблемам ночлега для иногородних бездомных, личной гигиены, доступа к услугам, восстановления документов; публикация открытых писем президенту и государственным чиновникам. В рамках акции в Москве будет проведено две крупные конференции: «Восприятие бездомного человека в современном обществе» (8-9 апреля 2010 года) и «Методы работы с бездомными людьми» (ноябрь 2010 года). Информационным и координирующим ресурсом Года бездомного человека станет ресурс http://eslidomanet.ru/.
«Одна организация, как бы она ни работала, не может оказать помощь всем бездомным, поэтому необходимо объединять усилия, продумывать разумную «специализацию», -- поделился своими соображениями руководитель ПНД «Курский вокзал. Бездомные дети» Рустам Исламгулов. По его словам, кормление бездомных не только поддерживает их физическое существование, но дает им возможность общения.
Члены приходской группы «Люди вокзалов» не только ежевечерне кормят, одевают, общаются с подопечными, но и вместе молятся, и это очень важно для многих бездомных, свидетельствовал руководитель группы диакон Федор Котрелев. Он подчеркнул, что православные службы милосердия, которые только создаются в России, могут «брать пример с братьев-католиков», имеющих большой опыт социального служения и взаимодействия с властями по этому поводу. Так, о. Федор считает очень эффективным практикующееся в Италии общение бездомных с представителями власти (например, с мэром города).
О том, как помогают бездомным московские власти, рассказал Андрей Пентюхов. По самым приблизительным оценкам, в Москве примерно 10 тыс. бездомных. Для них работают 8 учреждений временного пребывания на 1500 мест, 3 станции санитарной обработки. Около 2 тыс. вакансий готовы предоставить работодатели в ответ на запрос московского правительства. Однако далеко не все эти возможности используются бездомными гражданами. Как считает А. Пентюхов, главная причина - в особой психологии бездомных людей, которые социально дезадаптированы, не хотят работать. «Подавляющее большинство московских бродяг не хотят ничего менять», -- сказал чиновник. Обращаясь к благотворителям, он подчеркнул, что «милосердие не должно превращаться в лжемилосердие». По его мнению, раздавая питание и одежду, волонтеры невольно способствуют «закреплению человека на улице», тогда как надо давать ему «не рыбу, а удочку», способствовать мобилизации собственных сил бездомного.
То, с какой готовностью волонтеры откликнулись на эти упреки представителя московских властей, свидетельствовали о том, что вопрос этот - из наболевших. «Мы все христиане и не можем смотреть, как погибают голодные на улицах», - сказала представитель «Друзей на улице» Наталья Маркова.
«Мы их тоже кормим, но с условием прохождения санобработки. Мы формируем у них мотивацию», -- парировал А. Пентюхов.
Другие участники пресс-конференции на основе своего практического опыта свидетельствовали, что зачастую бездомные не могут воспользоваться созданными для них возможностями из-за того, что «механизм есть, но он не работает». Например, в помывочных центрах «своя мафия»; на работу не берут людей с судимостью, а это - большинство бездомных; чтобы восстановить социальные навыки бездомного человека, его надо сначала «вытрезвить», а это процесс не быстрый. Это далеко не все проблемы, которые перечислила сотрудник епархиальной комиссии Москвы по социальной деятельности Наталья Кузнецова и ее коллеги по помощи бездомным.
Со своей стороны, Марина Перминова, которая работает с бездомными более 12 лет, выразила тревогу по поводу отсутствия квалифицированных кадров соцработников, которые бы прошли специальное обучение, в госучреждениях, оказывающих помощь, а также по поводу низкой информированности сотрудников МВД.
«Задача верующих волонтеров - не подменять собой государственные службы, но умножать любовь в этом мире, т.к. большинство людей оказались на улице, в первую очередь, из-за отсутствия любви», - сформулировала установку добровольцев Наталья Кузнецова.
«С бедностью и нищетой можно справиться только всем миром», - этими словами св. прав. Иоанна Кронштадтского завершила пресс-конференцию Марина Перминова.