Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Москве проходит 5-я совместная студенческая конференция Богословских факультетов Свято-Тихоновского университета и Берлинского университета им. Гумбольдта

22.02.2010 19 февраля в Москве состоялось открытие 5-ой совместной студенческой конференции Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Богословского факультета Берлинского университета им. Гумбольдта.

В течение нескольких лет активно развивается сотрудничество двух вузов. Студенты Свято-Тихоновского университета не только проходят стажировки в Гумбольдт-Университете в Берлине, но и проводят совместные конференции.

Первая конференция была посвященная понятию святости в Православии и лютеранстве, она прошла в 2003 году в Москве. Вторая конференция на тему «Писание и Предание» проходила в Берлине в 2004 году. Опыт таких встреч показал, насколько важно обсуждать то, что нас разделяет и отличает друг от друга вместе с живыми носителями традиции, а не только изучать все это по учебникам.

На 5-й конференции была поднята актуальная для современной российской действительности тема - преподавание теологии в университетах. Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев считает, что преподавание теологии в вузе - это необходимая альтернатива атеистической парадигме в гуманитарных науках и образовании. Отец Владимир подчеркивает, что изучать историю, культуру, искусство, литературу, философию, тем более, религию с позиций «научного атеизма» или в внерелигиозных, надрелигиозных позиций совершенно бесперспективно с научной точки зрения.

«Мы в течение ряда лет мучительно "пробивали" государственный образовательный стандарт по Теологии, - сообщил участникам конференции отец Владимир. - Теперь мы уже несколько лет бьемся за то, чтобы в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации была внесена Теология, в то время как во всем мире в течение многих веков существуют теологические факультеты, доктора теологии, богатейшие христианские архивы, библиотеки, музеи, огромная научно-богословская литература».

Отца Владимира поддержал профессор теологии Богословского факультета Гумбольдт-Университета Нотгер Сленска: «Со времен возникновения университетов богословие во всех европейских странах занимало прочное и всеми признанное место наряду с юриспруденцией и медициной. В те времена задачей факультетов богословия было, во-первых, образование священнослужителей и учителей, а во-вторых, изложение и защита догматов христианской веры в определенном конфессиональном контексте. Тем самым богословие внесло значительный вклад в научный прогресс - именно в протестантском богословии в XVIII и XIX веках были разработаны те выдающиеся основы научной работы, без которых и по сей день были бы невозможны исторические исследования в гуманитарных науках - например, методы работы с текстом или принципы редактирования текстов».

Заседание завершилось обсуждением докладов.

21 февраля в Свято-Тихоновском университете прошло третье заседание конференции.

Проф. Хайнц Оме, доктор теологии, зав. каф. Истории древней церкви богословского факультета Берлинского Гумбольдт-Университета уже не первый раз приезжает в Свято-Тихоновский университет для обсуждения проблем теологического образования.

«Вы боретесь с распространенным заблуждением, - сказал профессор. - И мы понимаем всю остроту этой проблемы. Это вовсе не значит, что у нас ее нет. Но я считаю, что православные здесь, в России, могут выдвинуть куда больше аргументов против атеистической науки». Доктор Оме подчеркнул, что делать это необходимо, доказывая, что теология как наука, преподаваемая в университете, имеет на это законное право.

Третье заседание было посвящено видному германскому богослову XX века Карлу Барту, который с 30-х до 70-х годов прошлого века стоял во главе евангелического богословия.

Доклад о нем сделали немецкие студенты: Анна Клаус, Катрина Кёльманн, Флориан Крёнке и Йонас Мосдорф.

После заседания для гостей был устроен «Вечер песни», на котором студенты богословского факультета ПСТГУ исполнили несколько казачьих и немецких песен.

Следующее заседание пройдет 23 февраля в 10:30 в Конференц-зале Свято-Тихоновского Университета. В 13:30 состоится Заключительное совместное заседание и подведение итогов Конференции.

Пресс-служба ПСТГУ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2010 00:00:00