В лике святых прославлены все члены семьи святителя Григория Паламы

21.12.2009 20 декабря 2009 года в Верии (Элладская Православная Церковь) произошло знаменательное событие в жизни Вселенского Православия: на праздничной Литургии, которую возглавил Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, произошло причисление к лику святых членов семьи святителя Григория Паламы. Канонизированы его родители - Каллония и Константий, две сестры - Епихария и Феодотия и двое братьев - Феодосий и Макарий, сообщает Богослов.Ru.

Перед началом Божественной литургии митрополит Севастийский Димитрий зачитал решение Константинопольского Патриарха Варфоломея о канонизации (№ 1103). Затем архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним произнёс специальную молитву и первым приложился к иконе новопрославленных святых, которую вынесли из алтаря и поместили в центре храма, и к частице мощей святителя Григория Паламы.

Затем хор пропел тропарь в честь новопрославленных святых:

"Каллоние, добрая отроковице и прямомысленне Константие, великий подвижниче и боговидче иерарше Григорие, Епихарие, невесто Христова, преподобная Феодотие и мудрая, Феодосие и Макарие священне, ваши подвизи поем. Слава венчавшему вас, слава вам просиявшему, нетварный и вечный Его свет обожения".

Данное прославление, как было сказано в слове митрополита Пантелеимона, произнесённом после Литургии и слове Предстоятеля Элладской Церкви Архиепископа Иеронима, подтверждает вселенскую значимость учения святителя Григория Паламы о духовном созерцании Нетварного Света, о приобщении Богу, открывающему Себя в энергиях, но сокрытому по сущности. Прославлена семья святого, в полном составе вставшая на путь монашеского подвига, что является добрым примером и для монашествующих, и для семей, живущих в миру.

Семья великого православного богослова, состоящая из семи святых, уже давно почиталась в месте их подвигов - Верии.

Тот факт, что в прославлении принимают участие представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей, а также других Поместных Православных Церквей, является залогом вселенского почитания семьи святителя. В завершение своего слова в конце Литургии Архиепископ Иероним сказал: "Сегодня нам нужны семьи, которые вдохновляются жизнью Церкви. В преддверии Рождества Вифлеемская звезда да просветит нашу жизнь, как семья святого Григория Паламы - всех христиан!"

Накануне прославления завершила работу богословская конференция "Святой Григорий Палама: 650 лет со времени кончины (1359-2009)".

Редакция текста от: 27.03.2019 18:00:15