Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Униаты при поддержке местных властей попытались захватить православный храм на западе Украины

29.05.2009 Униатская община во главе со своим священником предприняла попытку "силового захвата" православного храма в городе Коломыя Ивано-Франковской области Украины, сообщает в четверг пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Вскоре после этого городской совет принял постановление о закрытии Благовещенской церкви на реставрацию и о последующей передаче храма греко-католической общине.

В свою очередь православная община подала судебный иск о признании незаконным решения местных властей.

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон обратился с письмами по данному поводу к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Киевскому всея Украины Владимиру, к главе Украинской греко-католической церкви кардиналу Любомиру Гузару и униатскому епископу Коломыйскому Николаю Симкайло.

"В свете вышеизложенного весьма загадочно звучит заявление главы УГКЦ Любомира Гузара о его желании встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его пребывания в Украине "для разговора наедине". Очень хочется верить, что кардинал желает покаяться", - заключили в пресс-службе УПЦ.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2009 00:00:00