Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Представитель Синодальной комиссии по канонизации святых прокомментировал предложение коммунистов канонизировать Сталина

23.07.2008 Представитель Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов прокомментировал предложение коммунистов канонизировать Сталина.

На днях Центральным комитетом межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области" была предпринята очередная попытка предложить Русской Православной Церкви канонизировать Иосифа Сталина, как «собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов». Предложение было отклонено заявлением пресс-секретаря Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского. В ответ члены организации КПЛО «от имени всех коммунистов» отметили, что «Позиция Московской Патриархии РПЦ продиктована давлением со стороны мирских властей, не отражает мнения всего духовенства». За комментарием по этому поводу корреспондент «Воды живой» обратился к члену Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, магистру богословия, профессору Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерею Георгию Митрофанову.

«Причины, по которым невозможна канонизация Сталина, можно разделить на две категории: канонические и исторические. Важнейшей канонической причиной является послание Патриарха Тихона от 19 января 1918 года, где говорится об отлучении от Церкви тех крещеных православных христиан, которые участвовали в убийствах невинных людей и в гонениях на Церковь. Конечно, Сталин, являвшийся уже в это время членом ленинского Совнаркома, попадает под эту анафему. 22 января 1918 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял это послание как соборное постановление, которое остается в силе до сего дня. Поэтому не только канонизация Сталина, но даже панихида по нему являются каноническими преступлениями, – сказал отец Георгий. – Важнейшей исторической причиной невозможности этой канонизации является то, что именно в годы полновластного правления Сталина было уничтожено наибольшее количество священнослужителей и почти полностью ликвидирована церковная жизнь в стране. Так, только в период с 1937 по 1941 годы было расстреляно 110 700 представителей духовенства, а количество действующих храмов сократилось до менее чем 300. В годы Второй мировой войны немецкие оккупационные власти открыли на территории СССР около 9000 храмов, а Сталин на территории, не подвергавшейся оккупации, допустил открытие лишь 716 храмов. С 1949 по 1953 год в СССР по указанию Сталина возобновились репрессии духовенства и закрытие православных храмов. Утверждения, что Сталин, якобы, имел тайные встречи со священниками с целью исповеди, не имеют никаких исторических подтверждений».

«Подобное предложение со стороны коммунистов можно расценивать как проявление их канонического невежества и исторического цинизма», - подчеркнул отец Георгий.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2008 00:00:00