Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Общецерковный суд снизит риск судебных ошибок, считает специалист по церковному праву протоиерей Владислав Цыпин

26.06.2008 Общецерковный суд, учрежденный в четверг Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, снизит риск ошибок в принятии Церковью решений о судьбе лиц, обвиняемых в церковных правонарушениях, считает известный специалист в области церковного права протоиерей Владислав Цыпин.

"Образование отдельных церковно-судебных учреждений позволит рассматривать судебные дела с большей тщательностью, следовательно, должен существенно уменьшиться риск ошибок, поскольку это будет специальным и единственным делом, единственной задачей церковных судов в собственной области в это время", - сказал Цыпин в интервью РИА Новости.

По его словам, Церковь никогда не существовала без церковного суда. "Другое дело, что не было отдельных церковно-судебных учреждений. Органы церковно-законодательной, административной власти были одновременно и органами власти судебной", - пояснил он.

"Раньше на епархиальном уровне епархиальная власть вынужденно занималась всеми сторонами деятельности, и для собственно судебных дел оставалось меньше сил, возможностей и времени", - добавил эксперт.

Он также отметил, что с учреждением церковного суда трех инстанций (епархиального, Общецерковного и Архиерейского) "единство церковной власти не подрывается".

"Церковные суды в епархиях поставлены в подчиненное положение к правящему архиерею, так что они только рассматривают дело, выносят заключение о факте, обстоятельствах, дают каноническую справку, но решение принимает все-таки правящий архиерей", - сказал отец Владислав. Так же и Общецерковный суд, образованный сегодня, по его словам, будет выносить "предварительное решение, подлежащее затем утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви ". "А высшим судебным органом, высшей судебной инстанцией остается Архиерейский Собор, как это и было до сих пор", - подчеркнул специалист по церковному праву.

Отдельное внимание он уделил разделению сфер ответственности трех инстанций церковного суда. "Общецерковный суд установлен как суд второй инстанции по делам клириков и мирян, которые в первой инстанции подсудны своей епархиальной судебной власти, и как суд первой инстанции по делам архиереев. Архиерейский Собор - высшая вторая инстанция по архиерейским делам. Такова конструкция судебных учреждений", - заключил эксперт.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2008 00:00:00