24.06.2008 По традиции в первый день работы Архиерейского Собора Предстоятель Русской Церкви выступает перед собравшимися иерархами с докладом, в котором дает оценку различным аспектам церковной жизни.
Его Святейшество в начале своего доклада отметил, что 2008 год ознаменован символическим юбилеем — 1020-летием Крещения Руси, датой, которая обращает наш мысленный взор «к единой киевской купели крещения, в которой в десятом веке приняли спасение и получили дары Святого Духа народы, окормляемые ныне Русской Православной Церковью».
Юбилей основания Русской Православной Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх, побуждает верующих осмыслить пройденный ею многовековой путь и осознать духовную общность народов России, Украины и Белоруссии. «Наше церковное единство — это великое сокровище, которое наши предки сохранили, несмотря на пережитые ими испытания, — сказал Патриарх. — Милостью Божией мы унаследовали драгоценный дар единства, и это обстоятельство налагает на нас особую ответственность за его сохранение и передачу потомкам».
Святейший Патриарх с сожалением отметил, что и в наши дни не прекращаются попытки определенных политических сил разрушить духовное пространство Святой Руси, внести раздор и недоверие между миллионами православных русских, украинцев, белорусов, молдаван, представителей других народов, составляющих многонациональную паству Русской Православной Церкви.
Он охарактеризовал два десятилетия, прошедшие после Собора 1988 года, как «период обретения свободы, сопряженной с огромной ответственностью за просвещение миллионов людей». «Нам надлежало утолить их духовную жажду и привести к воцерковлению ищущих Истину», — подчеркнул Святейший Патриарх.
В то же время Предстоятель Русской Церкви отметил неоднозначный характер событий, происходивших в этот период в жизни государства и общества. «Среди отрицательных явлений можно указать на широкий спектр социальных проблем, на значительное падение уровня жизни многих людей, на наплыв массовой псевдокультуры, на оскудение общественной нравственности, на рост нетерпимости и напряженности в обществе, — сказал Святейший Патриарх. — Все это не может не беспокоить Русскую Православную Церковь, непрестанно возносящую "молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков <...> и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тим. 2, 1-3)».
Четыре года, минувшие после предыдущего Архиерейского Собора, сказал Патриарх, показали, что проблемы, которые обсуждались на Соборе, в той или иной мере решаются. В то же время появляются новые вызовы времени, ставящие перед Церковью новые задачи.
Среди основных характерных черт современности, требующих к себе особого внимания Церкви, Святейший Патриарх Алексий назвал секуляризацию общества. Секулярный образ мышления, как и агрессивный и не терпящий никаких возражений атеизм, за минувшие годы не только не ослабели, но, напротив, еще более усилили свою активность, стремясь помешать Православию в осуществлении его спасительной миссии — приведении людей в познание Евангельской истины.
Святейший Патриарх Алексий также призвал иерархов — участников Собора к обсуждению насущных вопросов церковной жизни в духе открытости, честности, братской любви и стремления к единомыслию. «Соборность, советование друг с другом — лучший способ избежать конфликтов, разделений, недоумений, — отметил Патриарх. — Восемнадцать лет назад, приемля после своей интронизации знаки Патриаршего достоинства, я сказал о важности управления церковной жизнью при развитии соборности. Эти же слова хотел бы напомнить и сегодня, когда они становятся особенно важными».
Межсоборный период, по словам Святейшего Патриарха, показал, что динамика церковного роста сохраняется. «Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных. И сегодня, несомненно, важнейшим для нас делом становится духовное устроение церковной жизни, созидание человеческих душ и сердец. В этом направлении следует скорректировать и развивать нашу деятельность», — отметил Святейший Патриарх.
Согласно утвержденному регламенту Архиерейского Собора Предстоятель Русской Церкви выступает с докладом в течение двух первых пленарных заседаний. Затем состоятся выступления других участников Собора, последует обсуждение состоявшихся выступлений на пленарных заседаниях и в рабочих группах.